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논문

마우스에서 NK세포 활성 및 항인플루엔자에 대한 열처리 유산균 Lactobacillus plantarum를 첨가한 요구르트의 효과

작성자
관리자
작성일
2022-11-14 17:54
조회
65

마우스에서 NK세포 활성 및 항인플루엔자에 대한 열처리 유산균 Lactobacillus plantarum를 첨가한 요구르트의 효과

김다현*, 정우창†, 천수현*, 한지호†, 송문정†, 이광원*

*고려대학교 생명공학과, † 고려대학교 생물시스템 및 생명공학부

 

Enhancing the natural killer cell activity and anti-influenza effect of heat-treated Lactobacillus plantarum nF1-fortified yogurt in mice

Da Hyun Kim*1, Woo-Chang Chung†1, Su-hyun Chun*, Ji Ho Han†, Moon Jung Song†2, and Kwang-Won Lee*2

*Department of Biotechnology, College of Life Sciences and Biotechnology, Korea University, Seoul 02841, Republic of Korea

†Virus-Host Interactions Laboratory, Department of Biosystems and Biotechnology, College of Life Sciences and Biotechnology, Korea University, Seoul 02841, Republic of Korea

 

인플루엔자 A 바이러스(IAV) 감염은 세계적인 공중 보건 문제이다. 가벼운 질병부터 치명적인 질병까지 호흡기 질환을 유발한다. NK 세포는 감염된 세포를 죽이고 적응 면역 체계를 조절하기 위해 사이토카인을 분비하는 선천적 면역 구성 요소이다. 본 연구는 열처리된 Lactobacillus Plantarum nF1 을 첨가한 요구르트의 일일 투여가 IAV 감염에 대한 면역 및 보호에 미치는 영향을 확인하였다. 열처리된 L. plantarum nF1 을 첨가한 요구르트를 투여한 마우스의 NK 세포 관련 사이토카인 발현 수준이 증가하였다. IAV 감염 전에 L. Plantarum nF1을 첨가한 요구르트를 매일 섭취시키면 비장세포의 NK 활성, 폐 염증성 사이토카인 반응 및 생존율을 향상시킨다. 따라서 nF1 첨가 요구르트를 매일 섭취하면 면역력을 높이고 IAV 감염을 예방하는 데 도움이 된다고 생각한다.

■ Key words: yogurt, natural killer cell activity, antiinfluenza, heat-treated Lactobacillus plantarum nF1





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