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논문

마우스에서 인플루엔자 바이러스에 대한 열처리 유산균 Lactobacillus plantarm의 효과

작성자
관리자
작성일
2022-11-14 17:51
조회
74

마우스에서 인플루엔자 바이러스에 대한 열처리 유산균 Lactobacillus plantarm의 효과

박세희1, 김진일1, 배준용1, 유기림1, 김현웅2, 김인호3, 박만성1, 이일섭1

1 고려대학교, 2바이오제닉스코리아(주), 3한국식품연구원

 

Effects of heat-killed Lactobacillus plantarum against influenza viruses in mice

Sehee Park1†, Jin Il Kim1†, Joon-Yong Bae1, Kirim Yoo1, Hyunung Kim2, In-Ho Kim3, Man-Seong Park1*, and Ilseob Lee1*

1Department of Microbiology, the Institute for Viral Diseases, College of Medicine, Korea University, Seoul 02841, Republic of Korea

2Biogenics Korea Co., Ltd., Seoul 06125, Republic of Korea

3Korea Food Research Institute, Wanju 55365, Republic of Korea

 

인플루엔자를 치료하기 위한 잠재적인 식이 요법은 인플루엔자 백신이나 항바이러스제에 대한 접근이 부족한 사람들에게 중요한 대안이 될 수 있다. Lactobacillus plantarum (Lp)은 한식의 대표적인 '김치'에서 자라는 많은 유산균 중 하나로, 여러 strain의 Lp가 인플루엔자에 대한 보호 작용을 보이는 것으로 알려졌다. 면역조절 효과가 있는 것으로 알려진 김치에서 분리된 유산균 사균체 Lp (nF1)를 사용하여 마우스에서 인플루엔자 바이러스 감염에 대한 nF1의 경구 투여 효과를 확인하였다. 인플루엔자 A (H1N1 및 H3N2 subtypes)와 인플루엔자 B (Yamagata lineage) 바이러스에 대한 치명적인 도전에서 nF1을 매일 경구 투여한 감염된 마우스의 평균 사망 일수가 지연되었고 치료하지 않은 마우스에 비해 생존율이 증가하였다. 이러한 관찰과 일관되게, nF1을 매일 경구 투여한 감염된 마우스의 폐에서 바이러스 복제가 상당히 감소하였다. 종합해보면, 유산균 사균체가 인플루엔자에 대해 치유 가능성이 있는 것으로 생각된다.

■ Key words: Lactobacillus plantarum, heat-killed probiotic, influenza virus, kimchi

 





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