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김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum 균주들의 프로바이오틱 효과
김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum 균주들의 프로바이오틱 효과
이설매1, 이현아2, 권미라1, 박의성3, 박건영4
1부산대학교 식품영양학과, 2부산대학교 치의학전문대학원 구강미생물학교실
3연세대학교 식품영양학과, 4차의과대학교 식품생명공학과
Probiotic Effects of Lactobacillus plantarum Strains Isolated from Kimchi
Xue-Mei Lee1, Hyun Ah Lee2, Meera Kweon1, Eui-Seong Park3, and Kun-Young Park4
1Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University
2Department of Oral Microbiology, School of Dentistry, Pusan National University
3Department of Food and Nutrition, Yonsei University
4Department of Food Science and Biotechnology, Cha University
본 연구에서는 김치에서 분리한 L. plantarum pF1 NITEP1462(Lp-pF1), L. plantarum KCCM 11352P(Lp-PNU), L. plantarum CBT LP3 KCTC 10782BP(Lp-CB), L. plantarum KCTC 3099(Lp-3099)와 된장에서 분리한 Lactococcus lactis KFCC 11510P (L-lactis)의 프로바이오틱 효과를 확인하였다. 내산 및 내담즙성, 장 부착능과 열 안정성, 항산화 및 HT-29 암세포에서 in vitro 항암 기능성을 측정하였다. 그 결과 L. plantarum 균주가 Lac. lactis보다 내산 및 내담즙성에서 높은 안정성을 나타내는 것을 확인하였다. 또한, 장 부착능 측정에서도 Lp-pF1은 Lp-PNU, Lp 3099 및 L-lactis보다 뛰어난 부착능을 보였으며, 50°C, 70°C, 80°C에서 Lp-pF1은 또한 Lp-CB, Lp-3099, L-lactis보다 우수한 내열성을 보였다. Lp-pF1은 DPPH 라디칼 및 하이드로실 라디칼 소거 활성 측정에서 가장 높은 항산화 활성을 나타내었고, MTT 측정에서도 다른 유산균보다 우수한 항암효과를 나타내었다. 본 연구를 통해 김치에서 분리한 L. plantarum은 된장에서 분리한 Lac. lactis보다 우수한 프로바이오틱스 효과를 확인하였고, 항산화 및 항암 활성에서도 높은 효과를 나타낸 것을 확인하였다. 따라서, Lp-pF1은 L. plantarum 중 최고의 probiotic 활성을 나타내어 잠재적으로 유망한 probiotics로 사용될 수 있다.
■ Key words: probiotics, Lactobacillus plantarum, kimchi, Lactococcus lactis